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Produktdetails

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gültig von Oktober 2023 bis einschließlich Dezember 2023

DieJackfrucht, Jacobsfrucht, im brasilianischen Jaca genannt, ist vielen Menschenin Mitteleuropa noch kein Begriff und wenig bekannt. Ganz im Gegensatz zu z.B.Ananas oder Mangofrüchten.

Gleichzu Anfang eine Klarstellung um gegenteilige „Gerüchte“ gleich aus zu räumen:Die Jackfrucht ist NICHT (!) die Durianfrucht, auch Stinkfrucht genannt, ausSüdostasien ! Grund für die Verwechslung ist wohl die äußere, entfernteÄhnlichkeit der Früchte.
DieFrucht stammt vom ursprünglich in Indien beheimateten, immergrünen JackfruchtBaum (Artocarpus heterophyllus), gehört zur Familie der Moraceae,Maulbeergewächse und zur Gattung Autocarpus, den Brotfruchtbäumen.
DieFrüchte, eigentlich ein Fruchtverband, wachsen direkt am Stamm oder an starkenÄsten der Bäume. Bei optimalen Bedingungen können sie ein Gewicht bis zu 50 kgerreichen und sind damit die weltweit größten Baumfrüchte überhaupt !
Ein ausgewachsener Baum kann bis zu 700 Früchte jährlich tragen, aber bei starkvariierendem Gewicht von ca. 1-50 kg. Deshalb wird im Anbau häufig derFruchtansatz ausgedünnt.
Der einhäusige Baum,das bedeutet er trägt sowohl männliche als auch weibliche Blüten, kann eineWuchshöhe von bis zu 20 Metern erreichen.
Inzwischenist der Baum nicht nur in Indien, sondern Weltweit in allen tropischen Gebietenverbreitet, so auch in Tansania, in der Region Karagwe, wo die Früchte fürKipepeo angebaut, geerntet und verarbeitet werden. Mit Solartrocknern wird diefaserige Fruchtfleischhülle getrocknet, die jeweils die einzelnen Samenkerneumgibt. Bei vollreifer Ernte haben Jackfrüchte einen intensiv süßlichen Geruchund süß-fruchtigen Geschmack.

Imglobalen Norden und in  Europa wurde diejunge, grüne Frucht in den letzten Jahren als Trendfrucht bekannt, durch denEinsatz als Fleischersatz in der veganen Küche.Die frische, faserigeFruchtfleischhülle der Kerne erinnert in ihrer Konsistenz an Hühnerfleisch.Auch geschmacklich kommt das Fruchtfleisch bei entsprechender ZubereitungHühnerfleisch nahe. Die frische Frucht kann als Burger, Frikassee, Gulasch,Curry oder gegrillt zubereitet werden und gilt deshalb als ballaststoffreiche Alternativezu Fleisch. „Jackfruchtfleisch“ ist allerdings kein Proteinlieferant !

Das getrocknete Fruchtfleisch schmeckt sehr süß und erinnert an Banane, Honig und Feige. Es enthält reichlich Kalium, Calcium, Phosphor, Vitamin C, B- Vitamine und Provitamin A.


Kipepeo-Trockenfrüchte sind:

  • Premium Trockenfrüchte
  • aus nachhaltigem Kleinbauern- Anbau
  • Tansania Früchte ökologisch getrocknet (Wasserkraft/Photovoltaik)
  • 100% fair gehandelt und zertifiiziert (ausser Physalis)
  • 100% Frucht, ungezuckert, unbehandelt, ohne Konservierungsmittel
  • Rohkostqualität, Trocknung bei max. 45°C (ausser Burkina-Faso Mango)
  • MHD ab Produktion mind. 15 Monate, garantierte Restlaufzeit: 6 Monate
  • Regelmäßige Kontrollen durch das IMO

Produktdetails

Inhalt: 100 g

Zutaten: Papayastücke, getrocknet*. *aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft

Herkunft: Erzeugt und abgepackt in Tansania

Eigenschaften: Rohkostqualität, lt. Gesetz ohne Zuckerzusatz und ohne Zusatz von Konservierungs- und Aromastoffen

 

Nährwerte pro 100 g

Energie: 1.348kJ / 318kcal

Fett: 0,75g

davon: gesättigte Fettsäuren: 0,3 g

Kohlenhydrate: 73,5g

davon Zucker: 70g

Ballaststoffe: 4,2g

Eiweiß: 3,4g

Salz: < 10 mg


Bio-Kontrolle: EU Bio-Logo

DE-ÖKO-005 bzw. TZ-BIO-143

Nicht-EU-Landwirtschaft


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