Kaffee Bio & fair

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Jede Menge Sorgfalt und Handarbeit steckt in unseren Fair Trade Kaffeesorten. Vom Anbau, der Pflege, der Ernte, über die Weiterverarbeitung und handwerkliche Röstung: Jeder dieser Faktoren hat einen entscheidenden Einfluss auf echten Hochgenuss. Wir zeigen Dir die sechs Highlights, die unseren fairen Kaffee so besonders und bekömmlich machen.


01

Sortenreine Hochland-Arabicas

Die besten Bohnen wachsen im Hochland. Kaffees aus Höhenlagen über 1.500 Metern dürfen sich »reine Hochlandkaffees« nennen. Nur Arabicasorten wachsen dort. Die kühleren Temperaturen (18   − 25°C) bewirken ein wesentlich langsameres Wachstum. Arabicas haben hohe Ansprüche an die Beschaffenheit des Bodens. Er muss tief, locker und durchlässig sein und einen neutralen bis leicht sauren pH-Wert haben. Durch diese speziellen Wachstumsbedingungen entstehen besonders feine Säuren und ein Vielfaches an geschmacklichen und aromatischen Inhaltsstoffen in der Bohne.

Anbaugebiet von sortenreinen Hochland-Arabicas Kaffees, Bio Fair Trade Kaffee von CONTIGO Fairtrade Shop
01

Sortenreine Hochland-Arabicas

Die besten Bohnen wachsen im Hochland. Kaffees aus Höhenlagen über 1.500 Metern dürfen sich »reine Hochlandkaffees« nennen. Nur Arabicasorten wachsen dort. Die kühleren Temperaturen (18   − 25°C) bewirken ein wesentlich langsameres Wachstum. Arabicas haben hohe Ansprüche an die Beschaffenheit des Bodens. Er muss tief, locker und durchlässig sein und einen neutralen bis leicht sauren pH-Wert haben. Durch diese speziellen Wachstumsbedingungen entstehen besonders feine Säuren und ein Vielfaches an geschmacklichen und aromatischen Inhaltsstoffen in der Bohne.

Anbaugebiet von sortenreinen Hochland-Arabicas Kaffees, Bio Fair Trade Kaffee von CONTIGO Fairtrade Shop
Kaffeekirschen werden vorsortiert und vom Fruchtfleisch befreit: CONTIGO Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
02

Engagement & Sorgfalt

Kleinbäuerliche Kaffeeerzeugung bedeutet intensive Pflege der Pflanzen vom Setzling bis zur Ernte. Die Kaffeepflanzen werden einzeln per Hand gezogen und verschult. Regelmäßig wird der Boden gejätet und mit Kompost versorgt. Geerntet wird durch »Handpicking«, das heißt, es werden nur die reifen Kaffeekirschen einzeln per Hand gepflückt. Auch die Weiterverarbeitung erfordert besondere Sorgfalt. Die Kaffeekirschen werden vorsortiert und vom Fruchtfleisch befreit. Die so gewonnenen Rohbohnen müssen mehrfach gewaschen, sortiert, fermentiert, getrocknet und schließlich geschält werden. Dieser enorme Zeit- und Arbeitsaufwand garantiert eine hohe Qualität der Bohnen.

Kaffee-Rohbohnen werden gewaschen, sortiert, fermentiert, getrocknet und geschält: CONTIGO Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
02

Engagement & Sorgfalt

Kleinbäuerliche Kaffeeerzeugung bedeutet intensive Pflege der Pflanzen vom Setzling bis zur Ernte. Die Kaffeepflanzen werden einzeln per Hand gezogen und verschult. Regelmäßig wird der Boden gejätet und mit Kompost versorgt. Geerntet wird durch »Handpicking«, das heißt, es werden nur die reifen Kaffeekirschen einzeln per Hand gepflückt. Auch die Weiterverarbeitung erfordert besondere Sorgfalt. Die Kaffeekirschen werden vorsortiert und vom Fruchtfleisch befreit. Die so gewonnenen Rohbohnen müssen mehrfach gewaschen, sortiert, fermentiert, getrocknet und schließlich geschält werden. Dieser enorme Zeit- und Arbeitsaufwand garantiert eine hohe Qualität der Bohnen.

Kaffee-Rohbohnen werden gewaschen, sortiert, fermentiert, getrocknet und geschält: CONTIGO Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
Ökologischer Kaffeeanbau in Mischkulturen mit Bananenstauden, die Schatten spenden: CONTIGO Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
03

Ökologischer Anbau

Im ökologischen Kaffeeanbau werden weder Kunstdünger noch chemische Pflanzenschutzmittel verwendet. Kompostierte Kaffeepulpe, Hülsenfrüchte und Gründüngung versorgen die Pflanzen mit Stickstoff und Humus. Bio-Kaffees werden stets in Mischkulturen angebaut. So wird Bodenerosion verhindert. Sogenannte Coffee Mamas (z. B. Bananen und Zitrusbäume) spenden den Kaffeepflanzen Schatten und bieten einer großen Anzahl von Tieren einen natürlichen Lebensraum. Ökologischer Anbau erhält nicht nur das natürliche Gleichgewicht, er schützt auch durch den Verzicht auf Giftstoffe gleichzeitig die Gesundheit der Kaffeebauern und Landarbeiterinnen. Biologische und kleinbäuerliche Erzeugung bringen beste Qualitäten hervor.

03

Ökologischer Anbau

Im ökologischen Kaffeeanbau werden weder Kunstdünger noch chemische Pflanzenschutzmittel verwendet. Kompostierte Kaffeepulpe, Hülsenfrüchte und Gründüngung versorgen die Pflanzen mit Stickstoff und Humus. Bio-Kaffees werden stets in Mischkulturen angebaut. So wird Bodenerosion verhindert. Sogenannte Coffee Mamas (z. B. Bananen und Zitrusbäume) spenden den Kaffeepflanzen Schatten und bieten einer großen Anzahl von Tieren einen natürlichen Lebensraum. Ökologischer Anbau erhält nicht nur das natürliche Gleichgewicht, er schützt auch durch den Verzicht auf Giftstoffe gleichzeitig die Gesundheit der Kaffeebauern und Landarbeiterinnen. Biologische und kleinbäuerliche Erzeugung bringen beste Qualitäten hervor.

Ökologischer Kaffeeanbau in Mischkulturen mit Bananenstauden, die Schatten spenden: CONTIGO Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
Kleinbauernkooperativen bekommen Erlöse für ihren Rohkaffee, die erheblich über dem Weltmarktpreis liegen: CONTIGO Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
04

Fairer Handel

Für die viele Arbeit, die ausgezeichneten Qualitäten und den aktiven Umweltschutz bekommen die Kleinbauernkooperativen Erlöse für den Rohkaffee, die erheblich über dem Weltmarktpreis liegen, wenn dieser mal wieder eine Talfahrt nimmt. Die Orientierung auf höchste Qualität ist ein Garant für ein regelmäßiges, gutes Einkommen, unabhängig von den starken Schwankungen des Weltmarkts. Stabile und langfristige Handelsbeziehungen stärken die Kaffeebauern in den Erzeugerländern. Alle unsere Kaffees sind FLO-zertifiziert und der Einkauf erfolgt zu den Fairtrade Bedingungen der Fairtrade Labelling Organizations International.

Die Rohkaffeebohnen werden in Kaffeesäcken gelagert für den Versand zu CONTIGO: Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
04

Fairer Handel

Für die viele Arbeit, die ausgezeichneten Qualitäten und den aktiven Umweltschutz bekommen die Kleinbauernkooperativen Erlöse für den Rohkaffee, die erheblich über dem Weltmarktpreis liegen, wenn dieser mal wieder eine Talfahrt nimmt. Die Orientierung auf höchste Qualität ist ein Garant für ein regelmäßiges, gutes Einkommen, unabhängig von den starken Schwankungen des Weltmarkts. Stabile und langfristige Handelsbeziehungen stärken die Kaffeebauern in den Erzeugerländern. Alle unsere Kaffees sind FLO-zertifiziert und der Einkauf erfolgt zu den Fairtrade Bedingungen der Fairtrade Labelling Organizations International.

Kleinbauernkooperativen bekommen Erlöse für ihren Rohkaffee, die erheblich über dem Weltmarktpreis liegen: CONTIGO Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
05

Traditionelle Trommelröstung

Die Art der Röstung entscheidet darüber, welche der flüchtigen Aromastoffe, die in der Kaffeebohne schlummern, zum Leben erweckt werden. Erfahrene Röster holen aus jeder Bohne das Beste heraus, indem sie Temperatur, Verlauf und Dauer des Röstvorgangs genau auf die jeweilige Bohnensorte abstimmen. Bei uns wird im traditionellen Trommelröstverfahren geröstet. Feuchtigkeit und Reizstoffe werden durch diese Röstung in Langzeitverfahren herausgeröstet und alle Aromen vollständig entwickelt. Die Bohnen werden anschließend behutsam durch Luftzufuhr abgekühlt. Unser Kaffee schmeckt und duftet wie früher, ist arm an Reizstoffen und besonders bekömmlich. CONTIGO-Kaffees sind ausgesprochen ergiebig und bringen bei geringerer Dosierung wesentlich mehr Genuss.

Aufwändige und schonende Kaffeeröstung im traditionellen Trommelröstverfahren: CONTIGO Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
05

Traditionelle Trommelröstung

Die Art der Röstung entscheidet darüber, welche der flüchtigen Aromastoffe, die in der Kaffeebohne schlummern, zum Leben erweckt werden. Erfahrene Röster holen aus jeder Bohne das Beste heraus, indem sie Temperatur, Verlauf und Dauer des Röstvorgangs genau auf die jeweilige Bohnensorte abstimmen. Bei uns wird im traditionellen Trommelröstverfahren geröstet. Feuchtigkeit und Reizstoffe werden durch diese Röstung in Langzeitverfahren herausgeröstet und alle Aromen vollständig entwickelt. Die Bohnen werden anschließend behutsam durch Luftzufuhr abgekühlt. Unser Kaffee schmeckt und duftet wie früher, ist arm an Reizstoffen und besonders bekömmlich. CONTIGO-Kaffees sind ausgesprochen ergiebig und bringen bei geringerer Dosierung wesentlich mehr Genuss.

Aufwändige und schonende Kaffeeröstung im traditionellen Trommelröstverfahren: CONTIGO Kaffeewissen über Bio Fair Trade Kaffeeanbau
Frisch gerösteter CONTIGO Kaffee, bio und Fair Trade Kaffeegenuss der Spitzenklasse
06

Absolute Frische

Guter Kaffee muss lokal am Ort der Verbraucher und Genießer geröstet werden, wie früher. Wir bei CONTIGO rösten regelmäßig für Dich frisch, denn frische Bohnen und kurze Wege erhalten die Aromen und den Charakter. Daher gibt es in unserem Kaffeesortiment auch keinen vakuumierten Kaffee. Abgefüllt, abgewogen und nach Wunsch gemahlen wird erst im letzten Moment. So stellen wir echten Hochgenuss für Kaffeeliebhaber sicher. Schau uns in einem unserer CONTIGO Fairtrade Shops beim Rösten gerne über die Schulter.

CONTIGO bio und Fair Trade Kaffee wird frisch von Hand abgefüllt und nach Wunsch gemahlen
06

Absolute Frische

Guter Kaffee muss lokal am Ort der Verbraucher und Genießer geröstet werden − wie früher. Wir bei CONTIGO rösten regelmäßig für Dich frisch, denn frische Bohnen und kurze Wege erhalten die Aromen und den Charakter. Daher gibt es in unserem Kaffeesortiment auch keinen vakuumierten Kaffee. Abgefüllt, abgewogen und nach Wunsch gemahlen wird erst im letzten Moment. So stellen wir echten Hochgenuss für Kaffeeliebhaber sicher. Schau uns in einem unserer CONTIGO Fairtrade Shops beim Rösten gerne über die Schulter.

Frisch gerösteter CONTIGO Kaffee, bio und Fair Trade Kaffeegenuss der Spitzenklasse

Lieblingskaffee entdecken


Bio
Brasilien Kaffee BIO FAIR
Nr.: 213638-02 / Bestand: 100

Inhalt: 0,5 Kg (34,00 €* / 1 Kg)

Varianten ab 8,50 €*
17,00 €*
Bio
Contigo Melange BIO FAIR
Nr.: 213641 / Bestand: 100

Inhalt: 0,25 Kg (28,80 €* / 1 Kg)

7,20 €*
Bio
Mexico Kaffee BIO FAIR
Nr.: 213630 / Bestand: 100

Inhalt: 0,25 Kg (28,80 €* / 1 Kg)

Ab 8,20 €*
Bio
Äthiopien Kaffee BIO FAIR
Nr.: 213632 / Bestand: 100

Inhalt: 0,25 Kg (30,40 €* / 1 Kg)

Ab 8,20 €*
Bio
Espresso Klassisch BIO FAIR
Nr.: 213631 / Bestand: 100

Inhalt: 0,25 Kg (30,00 €* / 1 Kg)

Ab 8,50 €*
Bio
Espresso Arabica BIO FAIR
Nr.: 213633 / Bestand: 100

Inhalt: 0,25 Kg (30,40 €* / 1 Kg)

Ab 8,50 €*
Bio
Wiener Melange BIO FAIR
Nr.: 213634 / Bestand: 100

Inhalt: 0,25 Kg (28,80 €* / 1 Kg)

Ab 8,20 €*
Bio
Kaffee Entkoffeiniert BIO FAIR
Nr.: 218529 / Bestand: 100

Inhalt: 0,25 Kg (30,40 €* / 1 Kg)

Ab 8,20 €*
Bio
Bolivien Kaffee BIO FAIR
Nr.: 218530 / Bestand: 100

Inhalt: 0,25 Kg (29,60 €* / 1 Kg)

Ab 8,00 €*

Die beste Zeit, für einen guten Kaffee? Jeden Tag.

Eine Tasse Kaffee kann nicht alle Probleme der Welt lösen, aber sie für alle ein Stück besser machen.

nachhaltig & fair genießen


Fairer Handel Fair Trade Definition - Nachhaltiger Fair Trade Onlineshop | CONTIGO Fairtrade Shop
FAIRTRADE BY CONTIGO

H2 - Fairer Handel

H3 - Transparent & Nachvollziehbar

Im Fairen Handel schaffen wir Handelspartnerschaften mit kleineren und benachteiligten Produzenten in Übersee. Durch bessere Erzeugerpreise, langfristige Handelsbeziehungen und Zusammenarbeit auf Augenhöhe leistet der Faire Handel einen Beitrag zur Entwicklung von Unabhängigkeit und Selbstbestimmtheit der Partner in Übersee.

Mehr erfahren


FAIR TRADE FOR FUTURE

H2 - Klimagerechtigkeit

H3 - Für Mensch & Umwelt

Im Fairen Handel schaffen wir Handelspartnerschaften mit kleineren und benachteiligten Produzenten in Übersee. Durch bessere Erzeugerpreise, langfristige Handelsbeziehungen und Zusammenarbeit auf Augenhöhe leistet der Faire Handel einen Beitrag zur Entwicklung von Unabhängigkeit und Selbstbestimmtheit der Partner in Übersee.

Mehr erfahren


Nachhaltigkeit und Fairer Handel - Fair Trade und Klimagerechtigkeit | CONTIGO Fairtrade Shop

Fair trade Newsletter

Bleib mit uns verbunden! Neuigkeiten, Specials und mehr:
Abonniere unseren kostenlosen Newsletter, jetzt anmelden.

Zur Newsletter-Anmeldung